Поиск по сайту
Реклама
Новости

В Саудовской Аравии строят гигантский холодильник на базе ЕС-вентиляторов

Уникальный холодильник, который строится в Саудовской Аравии, может вместить 15 футбольных площадок – сооружение имеет 250 м в ширину и 300 м в длину и находится близ столицы Саудовской Аравии – города Риад.

Оснащение объекта под названием «PANDA» включает: 307 осевых ЕС-вентиляторов (диаметром от 650 до 800 мм), и 45 центробежных ЕС-вентиляторов с обратнозагнутыми лопатками (диаметром 450 мм). В холодильнике, поделенном на зоны, где поддерживается температура различного уровня, будут храниться продукты питания, в том числе бананы, которые могут здесь дозревать.
Объединённые в одну сеть, вентиляторы должны обеспечивать достаточно высокую производительность: холодильник, расположенный в районе пустыни рассчитан на окружающую температуру от 52 до 54 градусов (для сравнения: при проведении подобных проектов в Европе принято исходить из температурных показателей, не превышающих 32 - 34 градуса по Цельсию). Масштабы данного проекта демонстрирует и следующая цифра: каждые 15 минут конденсаторы холодильной системы будут потреблять 40.000 литров воды.

Решающим фактором при выборе ЕС-техники для использования в данном проекте, послужила экономичность и рентабельность оборудования ebmpapst – при использовании обычных вентиляторов не удалось бы уложиться в бюджет, и при этом обеспечить требуемую производительность, управляемость и другие параметры.

Следующим существенным фактором при выборе вентиляционной системы послужило наличие слишком высоких колебаний напряжения в Саудовской Аравии. Если учесть, что среднее напряжение в местной сети составляет 380 В и 60 Гц, то при использовании асинхронных АС-вентиляторов могли бы возникнуть трудности, связанные с высокой силой тока. За счет использования ЕС- техники возможен полный контроль за всем холодильным оборудованием из центрального пульта. Также возможен и дистанционный контроль. Каждый из 352 задействованных ЕС-вентиляторов ebm-papst поддаётся индивидуальной настройке. Кроме того, благодаря ЕС-вентиляторам, все оборудование работает со значительно меньшим уровнем шума. Монтаж на месте также значительно упрощен по сравнению с использованием традиционной АС - технологии.

ЕС-гиганты производства компании ebm-papst транспортируются из г. Мульфинген (Германия) на предприятие Thermofin, находящееся в Райхенбахе (Саксония). Там, в соответствии с проектом известного инженерного бюро WSP из Южной Африки, они монтируются на огромные испарители и затем переправляются в Саудовскую Аравию. Монтаж вентиляторов на месте осуществляют филиалы фирмы «York» в Дубае и Австралии.

Инициатором проекта выступил Герт Хойзерманн (Hert Haeussermann), руководитель отдела разработки ЕС-техники группы ebm-papst (Германия). Говоря о значимости проекта, он отметил, что впервые холодильник подобных размеров охлаждается исключительно за счёт испарителей с ЕС-вентиляторами.

На данный момент на объекте в Саудовской Аравии еще ведутся строительные работы. Ввод холодильника в эксплуатацию запланирован на 2007 год.

Краткая справка о компании
Группа компаний ebm-papst основана в 1963г., и на сегодняшний день является ведущим мировым производителем электромоторов и вентиляторов, с ассортиментом продукции более 14500 видов. 16 производственных площадок ebm-papst находяться в 8 странах, в Европе это Германия, Чехия, Венгрия и Словения.
Групповой консолидированный оборот предприятий составляет 950 млн. Евро в год. Ежегодно предприятия производят более 50 млн. шт. единиц продукции. Доля экспорта в общем обороте по различным предприятиям составляет от 61 до 70%. Общее количество сотрудников в Германии – более 4450 человек, в мире – 8600 человек.
Филиалы ebm-papst действуют в 52 странах мира, включая страны СНГ (5 филиалов). Филиал компании в Украине («ЭБМ-ПАПСТ Украина») работает с 2003 года и осуществляет продажу и техническую поддержку продуктов торговой марки ebmpapst.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Игорь Спичак, I.Spychak@ebmpapst.ua
Тел. (044) 206-30-91

8 февраля 2007 г.
Вход для пользователей
 
© Крымский строительный портал, 2003-2014