Поиск по сайту
Реклама
Новости

В 2005 году в Европе будет «проживать» более 6 млн. кондиционеров

В 2004 году европейский рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров составил более 5 млн. систем, сообщает издание JARN. Оценка емкости рынка Европы колеблется в пределах 4,5~5,5 млн. штук оборудования. Прогнозы специалистов подтверждают устойчивую тенденцию к росту объема рынка, в результате которого в 2005 году европейский рынок достигнет отметки свыше 6 млн. систем. Наиболее крупными рынками кондиционерной техники в Европе являются Италия и Испания. Очень перспективный рынок Южной Европы, в частности, Португалии. Традиционно интересен рынок Великобритании.

В 2003 году Италия укрепила свою репутацию крупнейшего европейского рынка кондиционирования воздуха, реализовав более 1,5 млн. сплит-систем (подсчет проводился по наружным блокам), что является 40%-м приростом по сравнению с 2002 годом. Общая цифра на 2004 год - около 1,8 млн. штук. Высока вероятность роста рынка до 2.1 млн. систем в 2005 году.

Около 80% составляют одиночные сплит-системы, в основном модели до 5 кВт, из которых львиная доля – тепловые насосы реверсивного цикла. Степень конкуренции на рынке сплит-систем в Италии чрезвычайно высока. В стоимостном выражении, около 40% рынка остается в руках японских производителей в лице DAIKIN Industries, Fujitsu, Mitsubishi Electric и Toshiba. Важную роль на итальянском рынке играют и корейские производители - LGE и Samsung.

Вторым по величине рынком полупромышленных кондиционеров в Европе является Испания которая, подобно Италии, стала ареной значительного всплеска продаж сплит-систем за последние два года – с 865 000 единиц в 2002 году до 1,1 млн. в 2003 году, 1,3 млн. в 2004 году. Неожиданно высокий спрос в 2003 году стал причиной перебоев в поставках импортеров и дистрибьюторов на местном рынке.

В южной Испании тепловые насосы насчитывают 80% от общего числа реализованных кондиционеров, что является нормой в этом регионе, и попросту заменяют традиционные формы центрального отопления. Около 90% продаж составляют одиночные сплит-системы, из которых две трети – ниже 5 кВт.

Японские производители по-прежнему доминируют на испанском рынке, несмотря на постоянно возрастающее присутствие китайских компаний. Fujitsu лидирует среди одиночных сплит-систем, в то время как DAIKIN Industries господствует в сегменте мульти-сплит систем и их VRF версий. В стоимостном выражении, около шести или семи производителей делят между собой 70% рынка сплит-систем Испании.

Великобритания – крупнейший европейский потребитель систем VRF, продажи которых в 2003 году составили 8 500 единиц, из 157 000 в общей сложности проданных сплит-систем. Эта тенденция к росту будет развиваться и далее, достаточно быстрыми темпами, по сравнению со сплит-системами. В зданиях коммерческого назначения предпочтение часто отдается системам VRF как альтернативе чиллерам, – в большинстве случаев в проектах реконструкции. Ключевыми игроками на британском рынке являются японские производители DAIKIN Industries, Fujitsu и Mitsubishi Electric, а также корейская LGE.

Немецкий рынок является наименьшим в Европе по полупромышленным системам, и его основной потенциал - в центральных системах кондиционирования воздуха. Жаркое лето 2003 года послужило толчком к увеличению продаж сплит-систем, которые возросли в 2003 г. до 63 000 единиц (с 53 000 штук в 2001 и 2002 годах) с прогнозом в 67 000 устройств на 2004 год.

Сплит-системы продаются главным образом на рынке коммерческого кондиционирования и большинство из них представляют модели, работающие только на охлаждение. Мульти сплит-системы составляют примерно 10% общего количества проданных сплит-систем, а их VRF-версии – 5%. Рынок Германии обслуживают менее двадцати поставщиков, в первую очередь с оборудованием японских производителей, хотя заметно присутствие на рынке французской Airwell и корейской LGE.

Краткая справка

Статистическая информация в данном обзоре базируется на серии отчетов британской исследовательской организации BSRIA .
Корпорация DAІKІN (Япония) - мировой лидер в области производства климатической техники. Компания представляет полный спектр оборудования: кондиционерное и холодильное оборудование всех видов, конфигурации и системы любой сложности - для жилых помещений, помещений коммерческого и промышленного назначения: сплит-системы; мультизональные системы (VRV); чиллеры; конденсаторные установки; очистители воздуха.
Перевод – компания ЛИКОНД, авторизованный торговый партнер Daikin в Украине.

За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. 238-61-21, 238-61-20, info@leacond.com.ua, http://www.leacond.com.ua

22 августа 2005 г.
Вход для пользователей
 
© Крымский строительный портал, 2003-2014