Поиск по сайту
Реклама
Новости

Мировой рынок компрессоров: сегментация, тенденции развития

По оценкам специалистов, в 2004 году объем мирового производства компрессоров составил примерно 75 млн. устройств. Для различных приложений по охлаждению было произведено около 3 млн. компрессоров. Основными производителями являются компании DAIKIN Industries, Matsushita, Hitachi, Toshiba-Carrier, Melco, Sanyo и MHI. Все производимые компрессоры, производимые для кондиционерной отрасли, можно разделить на следующие основные виды: роторные, спиральные, поршневые и винтовые компрессоры. Компрессор является «сердцем» кондиционера.

Роторные компрессоры составляют основную часть производства и продаж компрессоров для систем кондиционирования воздуха, особенно небольших бытовых кондиционеров и осушителей. Ключевыми странами-производителями являются Таиланд, Малайзия, Индонезия и Тайвань. На территории Таиланда работают 4 основных производителя роторных компрессоров: DAIKIN Industries, SCI (Melco) Siam Compressor Industries Co. Ltd, THACOM (MHI) и LGE.

В настоящее время на мировом рынке эксплуатируется огромное количество так называемых ON/OFF компрессоров, или компрессоров, работающих с постоянной скоростью. Однако в Японии, более 98% из 6.8 млн. бытовых кондиционеров, реализованных в 2004 отчетном году для внутреннего рынка, составили инверторные модели. Инверторы обеспечивают более высокий уровень эффективности при частичных нагрузках и повышенную производительность в режиме теплового насоса. Помимо этого, наблюдается постепенный переход от компрессорных инверторов переменного тока на более эффективные инверторы постоянного тока.

В Европе также стабильно растет спрос на высокопроизводительные компрессоры, оснащенные инверторами постоянного тока. Для экспорта кондиционеров в Европу, в Китае ожидается повышение уровня производства компрессоров с инверторами постоянного тока для приложений отопления с использованием гидрофторуглеродных хладагентов.

DAIKIN Industries и MHI производят компрессоры в Японии и Таиланде. Для удовлетворения постоянно растущего спроса, в 2005 году DAIKIN начинает производство компрессоров с "плавающим" ротором (“swing” compressor) в Чехии и Китае. Все вышеупомянутые производители планируют расширение своего производства и продолжают процесс перехода на гидрофторуглеродные хладагенты. DAIKIN и Sanyo также наладили серийный выпуск компрессоров для хладагента CO2.

Спиральные компрессоры в Японии сейчас производят девять компаний: DAIKIN Industries, Hitachi, Matsushita, Mitsubishi Electric, MHI, Sanden, Sanyo, Denso (для автомобильной промышленности), Toshiba-Carrier. Hitachi. Matsushita и MHI производят компрессоры малого типоразмера мощностью 1 л.с. для бытовых кондиционеров с инверторным управлением с целью реализации сверхвысокого уровня эффективности при использовании хладагента R410A.

DAIKIN Industries успешно производит спиральные компрессоры в Китае, на заводе в городе Ксиань, объем производства в 2004 году превысил показатель 600 000 компрессоров в год. Заводы в Китае и Таиланде были основаны с глубокими стратегическими намерениями, и в настоящее время компания планирует произвести более 1,8 млн. спиральных компрессоров на своих заводах в Китае, Таиланде и Японии. В 2004 году ориентировочное количество спиральных компрессоров для приложений кондиционирования и охлаждения составило 12 млн. устройств, из которых около 98% составляют приложения кондиционирования воздуха.

В последние годы вместо поршневых и центробежных компрессоров используются винтовые компрессоры, в основном для средних и больших водяных чиллеров, в связи с компактностью и легкостью в эксплуатации и обслуживании. Во всех регионах, помимо Америки, ожидается увеличение объема рынка винтовых компрессоров, наибольший рост при этом наблюдается в Китае. Винтовые компрессоры применяются также в системах охлаждения коммерческого назначения. Большинство из них – системы полугерметичного типа производительностью 30~250 тонн охлаждения и оснащенные компрессором мощностью 60~150 л.с., что составляет 60% всего уровня производства и представляет наиболее прибыльный мощностной диапазон.

Производителей одновинтовых компрессоров сравнительно немного: McQuay в США и Великобритании (J&E Hall), Vilter в США, DAIKIN Industries и Mitsubishi Electric (Melco) в Японии.

Краткая справка.

Корпорация DAІKІN (Япония) - мировой лидер в области производства климатической техники. Компания представляет полный спектр оборудования: кондиционерное и холодильное оборудование всех видов, конфигурации и системы любой сложности - для жилых помещений, помещений коммерческого и промышленного назначения: сплит-системы; мультизональные системы (VRV); чиллеры; конденсаторные установки; очистители воздуха.
Перевод – компания ЛИКОНД, авторизованный торговый партнер Daikin в Украине.

За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. 238-61-21, 238-61-20, info@leacond.com.ua, http://www.leacond.com.ua

29 августа 2005 г.
Вход для пользователей
 
© Крымский строительный портал, 2003-2014